しろしろ

素人のように考え、素人として実行する(ってダメじゃん!!)

旅行記

Uberが良かった

uberlogo先日アメリカのシリコンバレーに行ってきた。

アメリカには初めて行ったのだが、いろいろ勉強になった。どんな些細な決済でもクレジットカードが使えたり、 グーグルの自動運転カーが走っていたり(しかも夜のラッシュアワー帯)、車社会ではあるが街を走るほとんどの車がトヨタやホンダやフォルクスワーゲンなどの外車ばかりで、そりゃトランプ怒るよな、とか。

で、現地で配車アプリのUber(ウーバー)を使ってみた。

出かける前から、いろんな人からアメリカの移動ではUberが良いよ、と言われていた。使ってみて確かにそう思った。
 
私から勧めたいのは、旅行前の日本にいる間にアプリをいれてアカウント登録することだ。アカウント登録時にSMSでメッセージを受け取ることが必要なので、海外に行ってからだとSMSのローミングがうまくいかなくてアカウントが登録できない恐れがある。さらに、アメリカドルで使えるクーポンを手に入れ登録するとなお良し。(2017年4月現在、ここからクーポンコードがもらえる) 

あと、ホテルなど行き先予定の住所をスマートフォン上にメモし、コピー&ペーストを使ってUberアプリで検索する練習をしておくと良い。メモした住所の形式によってはアプリでうまく検索出来ない事があるから、検索結果がでる形式になるようにメモを修正しよう。一度試しておけば乗りたいときに速やかに行き先を指定することが出来る。行き先が間違ってドライバーに伝わることも防ぐことが出来る。

現地で呼んでみた。アプリは日本語で使えるが、少しだけボタンなどの意味を把握するのに戸惑う。まずは、「どこへ行きますか」というところで、行き先を指示する。表示されているマップ上をタップしてピンを指して指定したり、住所で指定することも出来る。

次に、ピックアップ場所の指定。自分の今いる場所をGPSで指定したりや目的地と同様に地図へのピンで指定出来る。なお、多少移動しても、ドライバー側でユーザのGPS情報をウォッチしてくれてしっかり追っかけてきてくれる。運転手が止めやすそうな場所で待っていよう。

プランにはいくつかあるが、普通にタクシー感覚で移動するなら"UberX"で良い。UberBlackだと少しゴージャスな感じ?。

呼んだ車が近づくと、アプリの通知で車種とナンバーを教えてくれる。周囲を見渡して該当する車を見つけたら近づいて運転手に声をかけよう。運転手も”Are you xxxx(あなたの名前)?"と聞いてくれるのでYesと答えて、後部座席に乗り込む。

アプリで行き先が分かっているので、運転手はほとんど何も言わずに目的地に向かい出す。自分がどこにいるかもアプリで表示出来る。この辺は、英語や現地の言葉が苦手だと本当に助かる。

目的地に着いたら、Have a nice day, Bye bye.といって車をでるだけで良い。支払いは登録したクレジットカードから自動的に引き落とされる(チップは要らないとされるが、払っても良いようだ http://rp.kddi-research.jp/blog/dan/archives/10093。その場合チップは現金になる。)。明細はメールで届く。特に問題が無かったら、運転手を高評価してあげよう。
 
↓アプリの乗車ログ。乗車の最中にもアプリで今車がいる場所と、到着予想時刻が表示される。 
20170423Uber
(料金が安いのは、クーポンが適用されているから。実際にはスタンフォード大からサンノゼまで25ドルぐらい。UberXの場合。)

最初、車が来てくれるまでは少しドキドキだが、乗ってしまうと簡単だった。(フリーウェイでやたらスピードを出すのは怖かったけど)

対抗サービスとしてLyftという物もある。こちらはどちらかというと乗り合いという感じのようだ。ここ最近はアメリカでは実はこちらの方が勢いが出てきているようだ。見ている雰囲気だと、リラックス感が少し違うかもしれない。

日本においてライドシェアは、従来のタクシーを破壊するビジネスと考えられるという点も相まって規制があって、なかなか本格的には普及しないが、余っている車や空き時間を効率よく使う生産性の話と介護・高齢化などにおける交通弱者の問題への対策として規制緩和を考えてみて欲しいと思った。

乱暴な運転や料金の過剰な請求などへの対策が、今の日本での規制の目的だと思うが 、運営元がアプリ経由のユーザの評価を厳格に扱い、ドライバー側をコントロールすることが大切だと考えた。

駅弁ネタ:南部いなか御膳

岩手の方に行ってきた帰り道に食べようと新幹線の盛岡駅で買った駅弁。

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少し前に、イーハトーブ花巻 故郷弁当というのがあったのを紹介した。北上平野を中心とした特産物や名物料料理を少しずつ、色々と味わえるという弁当である。今年はこれが無くなっていた。その代わり多分同じコンセプトで作られたのがこの弁当だと思う。

コンセプトについて言うと、一般的に駅弁って、値段などにも依るけど、牛なら牛、鯛なら鯛みたいに地域特産の特定の素材をテーマにすることが多い。もうちょっと地域性を広めに出しても、海産物メインで海鮮物みたいになるが、それでも魚介という狭いカテゴリで食材は収まっている。

一方この弁当は、地域性を出すために特定の食材で弁当を特徴付けるのではなく、岩手一帯に様々な食の特産品が有る事を生かして、肉・魚・山菜・漬物と様々な物が味わえるというところを特徴としている。

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実を言うと、自分は田舎っぽい食べ物、特に山菜・魚の煮しめものや漬物の類はクセがあると結構苦手なのだが、この弁当の煮物(鰊・山菜)や金婚漬けなどは、クセが少ない調理がしてあって非常に食べやすかったというか、美味しかった。後は牛の煮物などは非常に美味しい。味付け全体も結構控えめな塩辛さで、地産地消という割には若者や東京以西の人向けの味付けのような気がする。それだけ、岩手県外からの観光客の人には美味しく、いろいろな料理が楽しめる弁当になっていると思う。

岩手で駅弁を選ぶ時に、地元名産を謳っている弁当の中身が、牛ばかり、鶏ばかり、ウニ・イクラばかりというのがちょっと、という人は是非とも選んでいただきたい弁当です。

ちなみに、最近盛岡駅で弁当を見ていると、結構コロコロと弁当が様変わりしていて、今度またあれを食べようと思っても、無くなっている事が多い。競争もあって大変なのかもしれないが、定番みたいなものが定まらないのもなんかどうかと思う。

早坂高原(岩手)その他の写真

最近、早坂高原をキーワードにして訪れる方が多いので、同じときに撮った写真をアップしておきます。撮影時期は2005年8月19日。古い写真で恐縮です。

 

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ついでに、お勧めの岩手関係の本。震災復興支援。ゴーガイ!はローカルすぎて地元民しか笑えないかもです。